La prueba del menú de la boda: 14 preguntas frecuentes
¿Por qué es tan importante conocer y probar aquello que comerán en la boda? Para que sepan cómo calificar y qué deben observar en la prueba de su menú nupcial, aquí tienen las principales inquietudes que pueden surgir a propósito de esta degustación
Los sabores y experiencias que disfrutarán durante la prueba de menú muchas veces pueden distraerlos de otros pormenores del banquete que son tan importantes como la elección del vestido de novia. Mientras degustan las opciones de menú que prepararon para ustedes e imaginan cómo se verán los asistentes en sus vestidos elegantes de fiesta, lleven a su banquetero este listado de preguntas para tener todo bajo control. Si son exhaustivos, esta experiencia también les servirá para ver el montaje de las mesas y dar el visto bueno definitivo a los centros de mesa para boda.
El proveedor de catering que contrataron programará dentro de las actividades de planeación de la boda una prueba de menú. En ella tendrán la oportunidad de degustar tanto la recomendación del chef como los platillos que les interesen para servir el gran día. El costo de esta prueba suele venir integrado en el presupuesto general del servicio y generalmente pueden llevar acompañantes. ¿Qué otras dudas tienen?
1. ¿Cuánto tiempo antes del evento se debe programar?
Lo ideal es que la prueba del menú se lleve a cabo tres meses antes del evento para que tengan tiempo de hacer ajustes. El menú no se incluye ni en las invitaciones de boda elegantes, pues es una sorpresa que muchas parejas quieren preservar hasta que los comensales se sienten a la mesa. Sin embargo, es práctico que vayan a la prueba del menú sabiendo algo de la dieta de sus invitados. Por ejemplo, si tendrán algunas restricciones, alergias, intolerancias o dietas especificas.
2. ¿Con quién compartir la prueba de menú?
Esta actividad es muy emocionante y les dará un panorama muy cercano de lo que vivirán sus invitados durante la recepción. Por ello, es un momento para compartir con sus papás si quieren tener su opinión y con los padrinos o con sus hermanos si es quieren involucrarlos en parte de la planeación. Ellos tendrán la confianza de darles su punto de vista, pero también el compromiso de no desvelar nada de lo que prueben fuera de ese círculo de personas.
3. ¿Cuál es el mejor horario para acudir a la prueba?
Lo ideal es que se haga en el mismo momento del día en que se servirá el banquete en la boda. Si la suya es una boda de día, lo mejor es que la programen a la hora de la comida. Sin embargo, si la recepción exige vestidos largos de noche, es mejor que vayan en la noche. Así sabrán si las raciones son las adecuadas para el momento del día y si los alimentos caen ligeros o pesados para poder disfrutar del resto de la fiesta.
4. ¿Qué variables tomar en cuenta durante la degustación?
Tanto ustedes como sus acompañantes deberán tener en mente qué puntos calificarán durante la prueba de menú, así que pónganse de acuerdo para prestar atención a los atributos a los que darán más importancia.
Entre los más importantes están la calidad de los ingredientes, el sabor, el aroma, la presentación y la idoneidad de las porciones, Asimismo, también son factores relevantes la preparación, el tiempo entre platillos, la temperatura a la que se sirven los alimentos, el contraste de los sabores y la higiene.
Más allá de lo que digan sus paladares y estómagos, enfóquense en evaluar la presentación del servicio, la vajilla, los cubiertos, la mantelería y cómo es la atención de los meseros. Al final, intercambien opiniones para tener el análisis más completo posible.
5. ¿Servirán las mismas raciones y presentación durante el evento?
Es importante que les aseguren que lo que están viendo y degustando en la prueba del menú será lo mismo que sus invitados recibirán tanto en calidad, presentación y raciones, ya que es lo que ustedes están aprobando.
Si es preciso, pidan permiso para tomar fotografías del montaje y del menú seleccionado. Esto no solo les ayudará a recordar mejor la combinación de platos para cuando llegue el momento de elegir dulces para el candy bar o sabores para el pastel de boda elegante. También les servirá para que el día de la boda se cercioren de estar recibiendo exactamente lo que acordaron en la prueba de menú.
6. ¿Qué opciones de menú especiales ofrecen?
Hoy en día los proveedores de banquetes ofrecen tanta variedad de menús como cantidad de modelos de vestidos de novia 2019 existen. Las posibilidades de adaptar el menú a la dieta de los comensales no son pocas. Por ello, se deberá tener en la carta alternativas para personas con alergias, intolerancias, dietas vegetarianas o veganas o que tengan cualquier tipo de restricción alimentaria.
Si darán esa oportunidad a quienes los acompañen el día de su boda, pueden agregar un anexo en las invitaciones de boda originales donde pidan información sobre alergias o restricciones. No se trata de que preparen 100 platillos diferentes, pero sí es importante conocer si tendrán celíacos, alérgicos a los frutos secos, intolerantes a la lactosa o amigos vegetarianos. De igual manera, pregunten también por el menú infantil es su caso.
7. ¿Se dará gusto a todos los invitados?
Tengan en cuenta que no podrán dar gusto a todos los asistentes, pues todos tienen diferentes preferencias. Para aproximarse, elijan de acuerdo con lo que mejor les parezca tomando en cuenta que sea un menú variado, que los sabores no sean muy fuertes o condimentados y que sea del agrado de la mayoría.
8. ¿Qué postres se recomiendan para el menú que seleccionaron?
Una vez que tengan definido el menú de su agrado, pregunten a los expertos qué postre combina mejor para que los invitados tengan una experiencia gastronómica. Además de las innumerables opciones de pasteles de fondant para boda, la mayoría de los banqueteros ofrecen un postre como un tiempo más del menú. Pidan su recomendación para que también se sirva durante la prueba. Tampoco pasen por alto preguntar por las recomendaciones para la mesa de dulces para boda.
9. ¿Qué incluir en la cata de bebidas?
Durante la prueba también revisen la carta de las bebidas que estarán disponibles para la comida o cena y también el brindis. Pidan algunas muestras de los vinos, la champaña y la coctelería que prepararán, qué tipo de refrescos y bebidas son ilimitadas y si el café está incluido para acompañar los postres y en qué preparación: americano, capuchino o espresso.
10. ¿Qué centros de mesa están incluidos?
Durante la prueba, verán el montaje con la vajilla, cubertería y mantelería que ustedes pidieron, así como opciones de centros de mesa. Ya sea que estén convencidos con esas propuestas o no, pueden hacer ajustes y preguntar si hay un costo extra por hacer cambio de flores o por modificar las bases de los arreglos de mesa para boda.
11. ¿Tienen menú para tornafiesta?
Si la recepción se alargará por muchas horas, se acostumbra ofrecer a los invitados un segundo menú ya entrada la noche. Este consiste generalmente en chilaquiles, pozole, tamales o antojitos mexicanos; si su paquete lo incluye también deberán probar las opciones antes del evento y conocer cuál será el suplemento en el precio del servicio.
12. ¿Qué personal atenderá a los invitados?
Es importante que definan cuántos meseros estarán al servicio de los invitados, así como quién será el capitán que se asegurará de que todos estén bien atendidos durante la recepción.
13. ¿Cuáles son las formas de pago?
Es primordial que se estipulen por contrato los productos y servicios que recibirán, así como el costo total y formas de pago, en cuántas exhibiciones cubrirán el total y cuánto tiempo antes deberán confirmar el total de los invitados.
14. ¿Qué servicios tienen costos extra y a cuánto ascienden?
Regularmente, los proveedores manejan márgenes del 10% de servicios extra para atender a invitados que no han confirmado. En el caso de que prevean que pudiera ocurrir lo contrario, pregunten el costo por plato extra en caso de requerirlo, tiempo extra de servicio que deberán cotizar por hora, penalizaciones, costo por daño en vajilla, mantelería o mobiliario, etc. Siempre es mejor estar preparados para imprevistos.
Como ven, no solamente se trata de calificar el sabor de los alimentos. Hay que ser cuidadosos con todos los detalles, gozar la experiencia completa y ponerse en el lugar de los asistentes que, desde que recibieron sus invitaciones de boda, ansían el momento en que participarán de su gran día, serán testigos y brindará muchos pensamientos de amor para su nueva familia.